Prof. Euzébio Guimarães Barbosa - UFRN
A creatina é um dos suplementos ergogênicos mais estudados e populares para atletas e levantadores de peso recreativos. Ela funciona muito bem para quem buscam melhorar o desempenho esportivo e de exercícios, melhorar as adaptações ao treinamento e reduzir o tempo de recuperação. Inúmeros estudos revelam consistentemente que a suplementação de creatina exerce efeitos ergogênicos positivos em séries únicas e múltiplas de atividades de exercícios de curta duração e alta intensidade.
Histórico
Em 1832, o filósofo e cientista francês Michel Eugène Chevreul se tornou o primeiro a extrair com sucesso a creatina de um animal. Como a creatina veio da carne, Chevreul batizou sua nova descoberta de creatina, em homenagem à palavra grega κρέας (kreas), que significa carne. O químico alemão Justus von Leibig, fascinado com o trabalho de Chevreul, acabou descobrindo que animais selvagens tinham uma concentração de creatina maior que os animais domésticos. Essa descoberta levou a elaboração da hipótese por outros estudiosos que a creatina poderia melhorar o desempenho esportivo.
Ficou comprovada que a creatina ingerida como suplementação em animais, incluindo humanos, aumentava a retenção de nitrogênio e da própria creatina nos músculos esqueléticos. Esse efeito anabólico era indiscutível, mas o uso era proibitivo devido aos custos exorbitantes da extração a partir de fontes naturais. Com a descoberta de uma rota sintética em 1975, a produção de creatina se tornou mais barata e permitiu o uso dela como suplemento. A produção em escala global em 1990 da creatina mono-hidratada rendeu aproximadamente $400 milhões somente nos Estados Unidos.
A creatina pode ser obtida pela reação do aminoácido sarcosinato com a cianoamida (ou tioureia) em temperaturas altas e pH bastante alcalino. O produto da reação de uma etapa é a creatina, que tem dois grupos funcionais de características ácido-base diferentes: um grupo funcional guanidina (básico) e um ácido carboxílico. Em pH neutro, é formada uma microespécie com carga zero, contendo um carboxilato e um cátion guanidinio. O zwitterion formado, por mais que seja contraintuitivo, não é muito solúvel em água. No cristal, para cada mol de creatina, um mol de água fica preso à rede cristalina, por isso a denominação mono-hidratada. A creatina tem uma ampla deslocalização eletrônica na estrutura, por conter diversas estruturas de ressonância.
Mecanismo de ação da creatina
Para entender como a creatina funciona, precisamos primeiro entender como ela é produzida em nosso corpo. A síntese endógena de creatina é um processo que ocorre em vários órgãos e requer três aminoácidos principais: glicina, arginina e metionina. Duas enzimas primárias são necessárias para a síntese de creatina: a arginina glicina amidinotransferase (AGAT) e a guanidinoacetato N-metiltransferase (GAMT).
O primeiro passo da biossíntese de creatina ocorre nos rins, quando a AGAT catalisa a transferência de um resíduo amidino da arginina para a glicina, resultando na formação de ornitina e guanidinoacetato (GAA). O GAA então sai dos rins e é transportado para o fígado, onde a GAMT catalisa a transferência de um grupo metil da S-adenosil-L-metionina para o GAA, resultando no produto final de creatina.
Cerca de 95% da creatina é armazenada nos músculos esqueléticos, onde é transportada por um transportador de creatina específico, SLC6A8. O gradiente de concentração é provavelmente mantido tão intenso devido à incapacidade da fosfocreatina formada no tecido esquelético de difundir-se para o meio extracelular.
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1. Prof. Alessandro Kappel Jordão - Olhar de águia sobre as estruturas orgânicas
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